車の免許を取るために教習所に通っています。 - 坂道発進の練習が始
車の免許を取るために教習所に通っています。坂道発進の練習が始まったのですが、左折(もしくは右折)してすぐの所に坂道があります。私はいつも坂道の途中の線でブレーキを踏むことばかりに意識がいってしまい、テンパってしまって車体を真っ直ぐにして坂に入ることができません。毎回教官が隣から操作してくれて、車体を真っ直ぐにしています。坂道発進自体も頭では分かっていても、実際そこにくると慌ててしまい、思うように操作ができません。
左折(もしくは右折)したところにある坂に、車体を真っ直ぐにして入るには、どのようなことに意識したらいいですか?また、坂道発進のコツ(アクセルを強く踏み過ぎてしまうので、アクセルの踏むコツとか…)も教えてくださると嬉しいです。 停止時は、クラッチを踏みますが、そのタイミングが、上り坂のまして、左折あとときたら、長年の経験と勘。まあ、惰力の活用でしょう。体得しかない。
坂道発進の教本、とくに、見逃しやすい細かい字を、見落とさないよう。三回ぐらい読んでみて、イメージを作ろう。それからですね。教本は、虎の巻です。ゲームの攻略本と言うほうが、わかるかな。頑張ってね。 ブレーキを意識しないとうまく停止できない、と言う点の改善が先でしょうね。あまり意識せずとも必要な速度に調整できるよう、ブレーキ操作ができるようにならないと、それ以外の行動に意識を向ける事が難しいでしょうからね。何せ、ブレーキ操作の遅れは事故に直結しますから。
あと、直前の左折時は徐行のはずですから、それで慌てるような状態なら、もっと速度を落として練習できないですかね。 慣れるしかない
クラッチもアクセルも感覚は車種で違う
テンパる(麻雀用語なんだけどなあ)のはどうしようもない
精神薬飲むしかない マニュアル車?
アクセル踏んで(当然踏みすぎたらだめ)ゆっくりクラッチをつなぐこと
ゆっくりが大事
早く操作することと上手なことは違う
とにかく落ち着いてやること
全体の動作をゆっくりやること
急がば回れってやつだ アクセルほぼ踏まずに繋いでみ?エンストビビってアクセル踏みまくってたらいつまで経ってもクラッチワークが身につかない。 教官の言う事をよく聞くこと、そして復習する事。
ページ:
[1]