てんかんですが自動車運転免許を取得しても良いですか?
てんかんですが自動車運転免許を取得しても良いですか? 医師の許可があれば堂々と取れますよ。一般の人は無知で困ります。 てんかんの発作が3年位なければ良かったと、京都の事故も、止められているのにして発生してますしね
止められているのにして、発生した事故である事がわからない人が多いですね、(確か本人も医師では) ダメだろう
病気がわかってるのに発作が事故ったら悪質ですよ てんかん患者の多くは、それを隠して免許取得している。免許がないと何かと不便だから。
だけど、必要のない限り運転しないよう心掛けてる。そうでないと、「てんかん」が原因の重大事故・事件が、今よりずっと多く起こってるはず。
つまり、「業務でクルマを運転する」ような職業に、てんかん患者はたとえ免許があっても就くべきではない。
現在、免許の取得・更新において、「てんかんであること」が自己申告制なのは、先達のてんかん患者が、上で書いた原則を守ってるから。
てんかん患者が続々、運転を始めたら、それによる事故・事件が多発し、「自己申告制」は改悪され、「てんかんでないこと」を証明する医師の診断書などの提出が求められることになる。視力検査みたいに、「てんかん検査機」が開発、導入される事態を招くかもしれない。
だから、てんかん患者は、これから生まれてくる・社会に出るてんかん患者のためにも、「運転」からなるべく遠ざかるべき。 京都でひどい事故がありましたね。記憶にまだ、新しい。あかんでしょう。
ページ:
[1]