tai1046696835 公開 2020-3-14 10:45:00

普通免許の本試験の問題でわからないところがあります。 - 同一方向に三車線

普通免許の本試験の問題でわからないところがあります。
同一方向に三車線 交通整備されている交差点では原付自動車は二段階右折をしなければならない
という問題で標識がある場合には小回り右折をしなければならないはずなのでで誤答だと思うのですが間違っているでしょうか。
学校、幼稚園、保育所等ありの標識の問題で
駐車車両の陰から子供が飛び出す可能性があることを示しているので注意して運転する。
示してるのは学校などがあるということなので正誤がよくわからなかったです。
砂利道で空回りした場合には砂利や毛が立った布を挟んで滑り止めにする
正にはしましたが砂利は滑るものだという認識だったので少し悩んでいます。

学科教本を読んでも理解ができなかった問題なので教えてもらえると嬉しいです。

いちろう 公開 2020-3-14 12:39:00

もと指導員です。

1の解答:〇
標識で指定されている場合は小回り右折することも
可能ですが、片側3車線以上の信号交差点における
原付の右折方法は原則として「二段階右折」です。

2の解答:〇
問題文に示されている通りです。
子どもの行動を推測することは運転上不可欠なので
さまざまな事象を想定し安全運転するのが運転者の
責務です。

3の解答:〇
現在は砂利道やぬかるみのある道が殆んどないので
なかなか脱出方法のイメージが湧きにくいですね。
問題文の通り、古い毛布や砂利、マットなどを車の
駆動輪に敷くなどしてタイヤのグリップを回復させ
脱出させることが可能です。

1253285135 公開 2020-3-14 11:43:00

同一方向に三車線 交通整備されている交差点では原付自動車は二段階右折をしなければならない。
~かな。この場合原則で答えたい。
標識がある場合には小回り右折をしなければならない。
たしかに、例外はあるが。全てのという言葉とかがはいれば、誤りのような気がします。
学校、幼稚園、保育所等ありの標識の問題で
駐車車両の陰から子供が飛び出す可能性があることを示しているので注意して運転する。
示してるのは学校などがあるということなので正誤がよくわからなかったです。
~設問のとおりです。
砂利道で空回りした場合には砂利や毛が立った布を挟んで滑り止めにする
砂利に、砂利は無意味ではないか?✖️をつけたい。が、ちがうようですね。いかんいかん。みなさん~だ。
まあ、そこまで勉強できてれば、合格だったでしょう?おめでとう。

yar105779076 公開 2020-3-14 11:37:00

問題文が正しく転記できていないと、正誤の判断はできませんよ。
「同一方向に三車線 交通整備されている交差点では原付自動車は二段階右折をしなければならない」
交通整備では意味が不明ですし、原付自動車なんてものはありません。交通整理、原動機付自転車ですよね。本当にこれだけしか問題に書いていないなら、標識で除外されるケースがあるのでバツです。
「学校、幼稚園、保育所等ありの標識の問題で
駐車車両の陰から子供が飛び出す可能性があることを示しているので注意して運転する」
マルですね。学校等があること自体に注意は不要です。別に、建物が動いてきて道をふさいだりはしないのですから。その標識は「学校、幼稚園、保育所等があるため(児童の飛び出しなど)道路交通上注意の必要があると認められる地点なので警戒しろ」の意味です。これを「そんな標識に関わらず注意しろ」と言う趣旨でバツにする出題者は居ないと思いますね。
「砂利道で空回りした場合には砂利や毛が立った布を挟んで滑り止めにする」
マルでいいです。砂利を挟んでも滑るから意味ない、なんてことはありません。たまたまタイヤの下の砂利が滑りやすいだけかも知れないんですからね。

大志 公開 2020-3-14 11:16:00

1つ目
標識がある場合は小回りですが、問題文には標識の有無について書かれていない
こういう場合は標識などがないものとして答えるので◯
そんなことを言い出したら、「対面の信号が青のとき直進ができる」とかいう問題でも、道路に進入禁止の表示があった場合は進めないから✕とかします?ほとんど「標識があれば何もできない」が答えになりますよ
あくまで求められているのは法律の知識、この場合は基本的に2段階右折になる条件が判るかであって、意地悪ななぞなぞではない

2つ目は◯
学校等がある標識が何を求めてるか?と考えたら子供の行動に注意することなので◯
ただし、「徐行しなければならない」なら✕
3つ目も◯
空回りの原因は駆動輪の接地面積が小さくなるまたは浮き上がることなので、小さな砂利でも隙間を埋めれば脱出の手助けになる
ページ: [1]
全文を見る: 普通免許の本試験の問題でわからないところがあります。 - 同一方向に三車線