車の免許を取る時、ATとMT2種類ありますよね。最近はATのみの人が増え
車の免許を取る時、ATとMT2種類ありますよね。最近はATのみの人が増えてるみたいですが、1万と数時間追加するだけで全ての普通車が運転できるようになるならMT取った方が良くないですか?確かにAT車しか使わないかもしれませんが、持っておいて損はしないんじゃないかなと思います。 損はしません。
むしろAT限定の方が損でありリスクを抱えています(それが身に掛かるかはその人次第ですが)。
それでも
・教習が楽チン
・安い(といっても大きな差はありません)
という理由を
「ATには乗らないから」
という理由に置き換えて限定免許を取る人が増加していますね。
ただ、こういった話に流されたり、AT限定を勧めてくる人たちの意見に従った結果、後々に限定解除をしないといけなくなった人達からは、
「最初から限定無しにしておけばよかった」
という後悔の声も時々聞かれますね。
(高く、難しく、ストレートに解除できないケースがよくあるそうです)。
結局、
『頑張らないといけない&高いなんて無駄!損!』
ということから限定を取るのでしょう。 MTは乗らないので必要ありません。 自分の時代は分けてなかったしMTズーッと乗ってきたのでATのみってのが寂しいが、それだけ車自体への興味が薄れてるのでは? 私は、正にその考えもあって10年前にMTの免許を取得しました(^O^)
安心パック付きで教習料が1万の差だったし、これでAT限定にしたらもったいなさ過ぎやんと思いました。
まぁ、教習時間はかなり追加しましたが…笑
いざ免許を取得したら、苦労した分MTの免許を無駄にしたくないという40代のがめついおばちゃん根性丸出しで中古MT車を買いました。
今もMT車で通勤をめっちゃ楽しんでいます。
質問者さんの言わんとする事はわかるけど、免許は各個人が必要と考えるモノを取得するのが本来だと思うのですよ。
そりゃ~AT車を運転するにしても、MT車の経験や知識は有用かもしれません。
でもMT車に乗る必要も乗る気もさらさらなくて、ずっとAT車しか乗らないのなら、結局MT車には簡単に乗れなくなるし、限定なし普免を持っておいて損はしないと言えるのかなと思います。 資格なんて、その人が必要だと思うものを取得すれば良いだけ。
人に強要したりするものでは無い。
また、時間や金額に大差無いなら上位免許取っておけば良いと思うのは世の常。
準中型免許を例に出してる人居るけど、運送屋目線から言えば、物流で一番多く使われている4t車も運転できないわりに、10万円も多く払わなければやらない無駄な免許です。
それなら限定無しの普通免許取って、中型取れるようになってから中型取る方が効率的。
ページ:
[1]