なんで軽自動車専用免許ってないんですか? - 大昔はあったんだけどね
なんで軽自動車専用免許ってないんですか? 大昔はあったんだけどね。普通免許に吸収されてしまいました。
(軽免許:16歳から取得可能だった) かつては有った(当時の軽自動車の排気量上限360ccまで運転可)のだけどね。
最高速度や車検制度等、現在は適用される色々なルールが普通自動車と殆ど変わらないから存在する意味が薄れてしまった為、制度が存在しないのです。
仮に有ったら、女性の新規取得希望者に人気出そうですね。 昔はあったけど、運転に必要な技能や知識は小型以上と変わらないという判断と、軽免許よりも普通免許を取るのが一般的になって、軽免許が廃止されても社会・生活への影響は少ない ってことで普通免許に一本化された。 昔は16歳(中卒)から牛乳配達をして働く少年がいたので軽自動車免許というのがありましたが、みんな高校に行くようになったので廃止された。 昔はありました。
自動車業界や、自動車学校の圧力に、負けたのでしょう。 操作は同じだから。
ページ:
[1]