最近免許取ったものです。 - 僕はだいたい60キロで走っていてカーブでは入り
最近免許取ったものです。僕はだいたい60キロで走っていてカーブでは入りだけ30キロ〜40キロで走っています。でも朝とか特にみんな急いでいるのかめっちゃ煽られますこれは僕が遅くて迷惑かけているのですか?補足カーブは田舎道なので半径小さめで60キロで行ったらセンターライン越えます 一定速度で走らず、大したコーナーでも無いのに30、40に減速するのはすごく迷惑。
そこは練習して慣れてください。
>カーブは田舎道なので半径小さめで60キロで行ったらセンターライン越えます
他車はそれで曲がれるか、30まで減速の必要はない。
どちらにしても一番迷惑なのは一定速度で走らない事。
だから後方車との車間が詰まってしまい「煽られてる」ように感じるだけ。
他人のせいにしていると、いつまでたっても上手くもならないよ。
さすがゆとり世代。 迷惑じゃないよ。
煽って来る奴の方が迷惑。 最近免許を取得したのであれば、初心者マークを付けていますよね?
初心者なので、運転が未熟なのは当たり前
それなのに遅いと煽る方がアホなんです
ただね、チョットした行動の間違いで後続車をイラ付かせる事があります
例えば、左折をする際は、ブレーキとウィンカーどちらを先に操作しますか?
答えはウィンカーが先です
ウィンカーを出す事により自身の周りに今から左に曲がると言う事を知らせ
後続車もそれを見れば、左折の為に減速を行うと言う事が見て取れます
そこが二車線道路で車間が開いており第二車線に車が居なければ
車線変更をすれば、減速する事なくパス出来ます
ですが、行き成りブレーキを踏まれると後続車は
何故ブレーキを踏んだのかが判りません
車間が詰まったのか、左折するのか、もしくは速度超過したので
ブレーキを踏んだのか等…
事前に、ウィンカーを出してブレーキを踏めば後続車も余裕をもって
対処出来るのですが、行き成りブレーキだと、一瞬判断が遅れます
特に、先にウィンカーを出して呉れれば第二車線に移動出来た筈なのに
先にブレーキを踏まれ自身の後続車が先に車線変更したが為に
自分は車線変更出来ず、一緒に減速…なんて事になったら
人によっては怒りMAXでオラオラ行動をする可能性の否めません
まあ、どっちにしろ初心者マークさえ付けておけば
煽る方がアホなので、気にすることはないです
初心者ゆえ致し方ない事ですので カーブによるけどね。
60で曲がれる所を30なら詰められるよね。
慣れとか腕前の問題があるので、速度を出せとは言えないけどね。
寄せられる所があるならさっさと寄せて先に行ってもらうぐらいかな。
1車線なら、対向車が無い時に左に寄ってハザード点けて左端をトロトロ進めば大抵は抜いてくれる。
捕まらない程度、危なく無い程度を学ぶには、もう少し経験が必要
そこを焦ると、自分に不利益になります。 普通自動車ですよね?
60キロ出していい道路という前提ですか?
質問者さんは正しく運転されていると思います。
しかし、正しければいいというものでもなくて、運転は流れに合わせる必要があります。
もちろん制限速度を超えてはなりませんし、事故に繋がる危険な運転もしてはなりません。
しかし、多少流れを読むことは必要なので、30キロで走る、40キロで走る、ではなくて、周りの車がどのくらいのスピードで走っているかが重要です。
そこに合わせる必要があります。
合わせていても煽られるのであれば、気にしなくていいと思います。 朝は皆急いでますからね
だけど事故するよりましだし
初心者 マークを煽る方がダメ
少しずつ慣れて来ますから
安全運転で良いと思いますよ
ページ:
[1]