仮免許前の練習で危なっかしいと注意されたと報告したら、運転が鈍臭いと
仮免許前の練習で危なっかしいと注意されたと報告したら、運転が鈍臭いと母親に言われました。運転に、運動神経関係あります? 認識してからの判断と行動が遅いってことやぞ。 有ります。 運動神経…と言うほどのことはないでしょうが、なにがしかの「センスを問われる部分」は少なからずありますね。
実技教習の最初の数時間は、もう「自転車に乗る練習」のようなもので、体で覚えなきゃいけない部分がありますよね。特にMTはATよりその部分が多いから、苦労する人は苦労するわけで。
で、人により「それほど苦労せずスッと乗れた人」と「何度もやり直して、感覚つかめるまで苦労した人」と出てきます。私は自分でいうのもなんですが「前者」ですが、運動神経は全くダメです。
一つ言えるのは、私の父親もずっとMT派で、その操作をずっと横で見て・感じていた関係で、MT操作の「間」というか「タイミング」、ある種の「リズム感」的なものは何となく感覚で理解できていたので早かったのかと思います。
(ちなみに私も免許取得後25年、ずっとMT車ばかりです。)
今の若い世代は、そもそも家族でMTに乗っている人を見たことがないケースも多いでしょうし、タクシーどころかバスもATが増えたりして、教習所で初めてMTを見たって人も多いだろうから、私よりは苦労するんだろうなと想像します。
健闘をお祈りしておきます。 >運転に、運動神経関係あります?
教習所に通っているほとんどの人は免許取得出来ているので、それほど気にすることは無いでしょう。
免許を取ったらだれも注意してくれないので、注意してくれるのは今のうちです。
同じ過ちをしないようにしっかり教習しましょう。
※いざという時に、冷静な判断と行動が瞬時に行えることが必要。 あると思います。 運動神経というより、運転は主に注意力と判断力だと思います。
でも私の知り合いには、運転が荒い人、スピードや交通の多いところが苦手でペーパードライバーになってしまった人がいるので、向き不向きがあると思います。
ページ:
[1]