免許更新講習について質問です。次回、自分が一般講習か違反者講習に
免許更新講習について質問です。次回、自分が一般講習か違反者講習になるのかわからないので教えてください。まず、現在の有効期限がH32年6月23日となっています。前回更新したのは3年前のH29年5月14日で、この時は違反運転者講習を受けました。そして、この3年間の間に1度だけ一旦停止で捕まりました。この更新前にはH28年の12月に捕まっています。サイトを見ていると、過去5年間の違反回数が関係してそうな気がするので、違反運転者講習になりますか?それとも更新してから違反は1度だけなので、一般運転者講習になりますか?補足更新手続きについてのハガキはまだ届いていません。できればハガキが届くよりも前に知りたいので、詳しい方よろしくお願いします。 違反運転者講習ですね
更新区分は平成27年6月以降の違反回数できまります、途中に更新を挟んでもこの期間に変わりはありません
そして、この期間に少なくとも2回の違反が入りますので違反運転者講習でブルーの3年免許となります 前回いつ更新したか、その時に何の講習を受けたのかは関係ありません。更新時に「更新期間中の誕生日の40日前を基準に、そこから過去5年間の違反歴」を見て、講習の種別を決定します。その期間内に複数回の違反があるか、3点を超える違反があるなら違反運転者講習で、違反のタイミングによっては前回の違反運転者講習の理由になった違反が再度カウントされます。
質問者さんの提示情報だけでは、前回の更新以降の違反歴しか示していないので、判断できません。
なお「違反者講習」と「違反運転者講習」全くの別物ですので、混同しないようにしましょう。前者は6点で30日免停になる人向けの恩情措置、後者が更新時講習です。 過去5年に一度でも違反あれば、ブルーで違反者講習です。
一旦停止が去年であれば、次の次もブルー確定ですね。 免許更新のお知らせのハガキに書かれています
確認してみてください
ページ:
[1]