免許取得を目指して一般道を走っているのですが、マニュアル車で、発進する時、半ク
免許取得を目指して一般道を走っているのですが、マニュアル車で、発進する時、半クラ使うの長すぎと指摘されるのですか、ローギアでクラッチを離しても少し発信していたらエンストはしないものですか? エンストはなぜ起きるのか?を考えてみましょう。アクセルを踏まない状態のアイドリングでも発進は出来ますから。 時速10km/hを超えたらアクセルOFFしても、
アイドリングでそのまま走っていきます。 そのときのスピードや回転数によって違うし、車両によって違うので、明確な答えは出せません。
他の方も書いてますが、教習は、あくまで練習の場所。いくらでも試す機会があるんだから、早く離せばどうなるか、など、やってみましょう。
ただし、勝手にやるのではなく、教官に一言言ってから。 せっかく練習しているのですから、やってみればわかるでしょう。歩行者の速度である 4~5km/hも出ていれば、ローでエンストはしないものです。 1速1,000回転なら全く問題無い。
ページ:
[1]