運転免許の更新を1ヶ月ほど忘れてしまいました。急いで免許センターに
運転免許の更新を1ヶ月ほど忘れてしまいました。急いで免許センターに行く予定ですが、学科や実技はあるのでしょうか?お金は何円ぐらい持って行ったら良いのでしょうか?教えてください。 免許証に記載の有効期限を超過してしまったら、もう「更新」手続きはできません。できるのは失効再取得の手続きなので、できる窓口が限られます。質問者さんが言う「免許センター」が運転免許試験場のことなら可能でしょうが、単なる免許更新センターであれば手続きはできません。住所地の都道府県の警察のホームページで「期限切れ」「失効」をキーワードに手続きのページを探し、そこの記載内容をよく確認しておきましょう。失効から6カ月以内なら理由を問わず、無試験で再取得ができます。元々の更新で受けるはずだった更新時講習を受けるだけです。ただし、費用は試験用のものになるので、更新より高額となり、再取得する免許の種類によっては6~7千円程度になります。具体的な金額も警察のホームページで確認しておきましょう。
なお、このコロナウィルス騒ぎにより、昨日付けで警察庁から通知があり、失効再取得の条件が緩和されています。普段とは異なる期間条件や費用が適用されるそうですので、その措置に従って手続きをする場合は、当日に窓口で確認しましょう。
ページ:
[1]