北海道の方に質問です。10月から、札幌に異動になり今の四駆セダンは最低地上
北海道の方に質問です。10月から、札幌に異動になり今の四駆セダンは
最低地上高 13㎝です、冬きついですか? ご質問の車種が分かりませんが、
私は札幌市よりも冬が厳しい岩見沢市に住んでいた時に、34スカイラインの純正フルエアロの4WDに乗っていました。スカイラインですのでFRベースの4WDです。冬でも美瑛とか富良野まで写真写しに行ったりしていました。
全く問題ありません。年間3万kmくらい走っていましたがスタックしたことは1回だけだったと思います。(※ただし、これは自分自身でも無茶したなと反省するような走りでしたが)
ただし、ドカ雪が降って道路の除雪が間に合わないときなどの脇道はヤバいですね。これはスカイラインだったからではなく、普通の乗用車は全部ヤバいです。
ということで、ご心配は無用だと思います。
ただこれはあくまでも自動車のことで、質問者様の雪道での運転技量は別問題です。
余談です。当たり前のことですが、北海道民でも、運転する人は全員絶対に初めての冬道を経験していますが、自動車自体もスタッドレスタイヤも進化していますので、意外と何ともないもんですよ。もちろん油断は禁物です。 通勤に使います?
大雪とか春先のぼこぼこ時は乗らなければ良いだけなので
幹線道路・バス通りは除雪が入るので大きな心配はない
問題は仲通り、家の前の道、50センチほど路面が上がります。
春先になるとぼこぼこになるのでエアロを付けているのなら
外した方が良いですよ。 逆に車高が高くて 悪路に強い?と言われてるジムニーなどは 案外スピンなどしてますけどね。
札幌でも区によって積雪から路面の違いもありますし 車高云々ではなく 路面を読むというか どう走行するかの判断になってきます。車種に関係なくスタックする場合もありますし また 冬場はブレーキ踏めば 止まるというわけでありませんから。 キツイ場面はあるでしょうね。
その年の降雪具合、融雪具合、除雪具合によって毎年路面状態がかわります。
昨シーズンは、住宅街まで除雪が間に合わなくて埋まってる車は多かったです。
出来るなら、車高上げた方が無難です。 四駆セダンどころかFFのプリウスもまだまだ多いので不便を感じてから検討するので十分ではないでしょうか?札幌でも区によって雪の降り方や量が違うので。 >札幌に異動になり今の四駆セダンは最低地上高 13㎝です、冬きついですか
北海道民ではなく、北関東民ですが、真冬の札幌市内で無数ある経験からになります。
以下のように真冬の札幌における参考動画は多くあるようですし、
主に札幌市の東区や北区、西区など石狩湾側からの大荒れとなる横殴り暴風雪をまともにうける地域では朝になり目覚めたら車両が雪山に埋まっていることも茶飯事となるのですし、除雪された道路脇の雪山は2m?いやぁ甘いです。ゆうに3mは越えていますし、
車両の130mm の最低地上高以前に、ドカ雪天候の翌朝は普段より2時間早く起床し駐車場から公道までの雪はねと車両に積もったドカ雪を除ける事からでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=otz4rIfw2f8
ページ:
[1]