免許合宿って、2週間そこから出られないってわけではないですよね? -
免許合宿って、2週間そこから出られないってわけではないですよね?たとえば、外出してコンビニに行ったり、程度の自由はありますか? 外泊はできないが、宿舎の門限までに戻ってくるなら、それまでの外出は自由であることが普通ですね。ただ、そうやって自由な時間が取れても、歩いて行ける範囲にコンビニやスーパーも無いような田舎かも知れません。 完全に拘束されるわけではありません。買い物程度ならできますよ。
夜に街に出て呑みに行ってもいい所もあると思いますけど、門限があったりしますからその点は注意です。 門限がありそれ守らないと、帰される事も稀にあります。
門限すぎたり、他で宿泊や帰宅など、しなければならない時は早めに届けを出して許可取ります。その辺は入校説明でされますね。 コンビニなど近くの店は全然行けます。
私は合宿で免許をとりましたが、
ホテルから車校までバスを出してもらっていたので、空きコマにコインランドリーやコンビニに行き、授業やバスに支障がない程度には外出できました。
早く終わった日はバスの時間まで、電車で主要の駅まで行くこともできていましたが、一緒に行った友人2人が授業があったので、行けませんでしたが、
授業次第では全然外出できると思います。 刑務所じゃないんだから。
ページ:
[1]