アクセルとブレーキを踏み間違える人のほとんどは、AT限定免許で
アクセルとブレーキを踏み間違える人のほとんどは、AT限定免許ですか?MTの場合、クラッチの作業があるので間違えることはありません。 AT限定免許で間違いありません 免許ではなく、車がATだった ということです。 問題視されている高齢者が免許を取った頃はAT限定免許は無かったので、
限定無し免許で踏み間違い事故を起こしています。 1、ペダルの位置を忘れる、または咄嗟のときに誤ることによる。
エンブレの効かない古いCVT車などで、アクセルもブレーキも踏まず、足も構えていない状態から踏みに行くと外す、なんて人がいる。アクセルかブレーキどちらかに足を構えることで防げる。
咄嗟の緊急事態時に、ブレーキがどちらかを一瞬忘れることによって事故を回避できなかった例もある。踏み間違いとしては処理されないが。
2、集中力を奪われることによる。
ある実験。
AT車でバック駐車してもらうというだけの実験で、普通にできた人たちに、今度は途中でスマホを鳴らした。
結果、踏み間違いする人が複数出たというもの。
注意深く運転すべし。 免許は、AT限定に限らないと思いますが、暴走してるのは、AT車ですね。
とっさの場合に、MTは、ふたつの選択が、あって、対応しやすいのではないでしょうか。
ひとつは、ブレーキを踏む。
もうひとつは、クラッチを踏む。どちらかでも、暴走には、至りません。
ATは、操作が簡単ですが、思い込みによる錯誤で、簡単に暴走してしまいます。 免許の種類の話ではなく 車両の問題です。
ペダルの踏み間違いは AT車特有のものです。
ページ:
[1]