自動車免許についての質問です - 本免の学科試験なんですが、問
自動車免許についての質問です本免の学科試験なんですが、問題の出し方意地汚すぎませんか?
特にこの問題では、自転車はいないとしても歩行者がいる可能性ありますよね?
それに別問題で、歩行者が明らかにいない場合は徐行しなくてもいいですが、安全面的に自転車も来てる可能性ありますよね?
なのになぜ学科試験はこのようなことを考えないのでしょうか?
ハッキリ言って、自動車免許は沢山の人が必要なのにたくさんの人が困惑する問題を出す意味が全く分かりません
もと指導員です。
いろんな事を想定して運転しなければならないと
考えている質問者様は素晴らしい!
ただ、筆記試験で重要なのは「法規に従った運転」
であるか否かを答えなければなりません。
よって、あれもこれもと知識を持ち出せば解答を
導くのに迷いが生じ、それが誤答につながります。
シンプルイズベストな解答を心がけましょう♪ 聞かれてもいないことを勝手に付け足して考え結局誤答する典型的なパターンですね。
交通の教則(道路交通法)をきちんと覚えていればこんな問題は引っ掛けのうちにすら入りません。 自転車横断帯(のみ)がある場所においては、「"自転車"が絶対にいない!」と断言できた場合、
歩行者がそばにいようが、横断したがっていようが、いるかいないか分からなかろうが、
徐行する義務は一切ありません。
しっかり覚えてください。 >本免の学科試験なんですが、問題の出し方意地汚すぎませんか?
いいえ。道交法を理解していれば解ける問題です。
>特にこの問題では、自転車はいないとしても歩行者がいる可能性ありますよね?
自転車横断帯の話です。歩行者は関係ありません。
>それに別問題で、歩行者が明らかにいない場合は徐行しなくてもいいですが、安全面的に自転車も来てる可能性ありますよね?
そりゃそうでしょうね。
>なのになぜ学科試験はこのようなことを考えないのでしょうか?
道交法に基づいた問題だからです。 引っ掛け問題に引っ掛かる人は道路交通法を勘違いして理解し違反を起こす可能性がある為です。
今免許持ってる人達はその意地汚い試験をクリアしています。
ページ:
[1]