車の免許を取って3週間目なのですが車と車の間に止めるバック駐車がほんとに怖く
車の免許を取って3週間目なのですが車と車の間に止めるバック駐車がほんとに怖くて苦手です。ナビに後ろが映し出されますがびびって車がないところに停めてしまいます。駐車のコツとかあれば教えてください ナビの画面は死角を減らすものでしょうから、そこに頼らずミラーや振り返ったりの目視が大事です。タイヤがどこを通って、車体がどんな動きをするかを意識するしかないでしょう。
初心者でしたら、安全で誰にも迷惑をかけないところで練習するか、運転のうまい人に一緒に乗ってもらって誘導してもらうくらいしかないと思います。
私も免許取ってだいぶ過ぎ、大型免許も持っていますが、バック駐車はまだまだ自分自身の課題です。
見えづらいですから怖いのは同じです。 空き缶4本並べて空き地で練習。
もちろんナビOFFで。 バックモニターを見ながらバックする人って下手な人が多いですよね。
使い方間違ってますから。
上手い人を見ていると ミラーだけで躊躇なくど真ん中に一発でまっすぐに入れて 最後にモニターで白線とバンパーの距離を合わせてますね。
大型トラックのドライバーさんと同じ。
下手な人はバックを始めてからミラーを見ようとすると ミラーが合っていないのか頭を動かしてミラーを覗き込んでますね。
ミラーじゃ訳が分からないみたいで 今度は目視を始めるんだけど 左側に振り向いたりしてる(笑)
後部座席見てどうするの?
終いにはモニターを凝視する。
でも 斜めになってたり どちらかに極端に寄ってたりする。
下手でも形から入ったら どう? 車が無い所にばかりやってると慣れない。そうやって逃げてたら駄目。
ページ:
[1]