新古車を買いました。皆さんは車を購入したらコーティングはします
新古車を買いました。皆さんは車を購入したらコーティングはしますか?
以前の車はガラスコーティングを10万で勧められてしましたが今回はまだ何もしていません。
10万かけてもしておいたほうがよいのか、しなかったら何かワックス?など自分でコーティングしたほうがよいのか教えて下さい。
車には無頓着で洗車もあまりしませんでした。
洗車の頻度はどれくらいでしたらよいですか?
車専用の洗剤を使われていますか? 気持ちの問題ですよ。
車のボディーの上の塗装面って70ミクロン程度と言われます(1ミクロンは1/1000ミリ)。その上に光沢を出すのと、塗装保護のためクリア層があります。これが50ミクロン程度と言われます。これで充分にボディーは守られています。その上に塗る硬化系のガラスコーティングなんて1ミクロンか0.5ミクロンと言われます。ただし、上級のコーティングはこの膜のようなコーティングでもそれなりに効果を発揮します。でも、どんなに高級なガラスコーティングをしても雨や上空から降ってくる油分や黄砂などで、半年も経たずに剥がれ落ちてしまいます。(屋根があれば別です)
コーティングは気持ちの問題です。コーティングは素人でも施工できます。素人に出来ないのは下地処理です。新車は下地処理不要ですので、ご自分でやられても大丈夫だと思います。 車を購入したら、コーティングはしますね。
洗車は、月1で良いと思います。
コーティングしたら、大概カーシャンプーなども込みで付いてくるのでそれを使えば良いですね。 新車に近いなら、早期にやっておきます。
販売店ではなく、専門店に出した方が廉価で性能高いです。
マメにワックス掛ける人なら、不要ですが。
そこそこしっかりしたコーティングなら、水洗いを月に2回くらい。
洗剤、使わない。 コーティング自体、6か月しか持たないのに何万も払えません。ぼったくりですよ。
私はやったことないです。ホームセンターに売ってるものにちょっと毛が生えたくらいのものですからね。
よくご検討されてからお決め下さい。 気休めですね。
質問者がマメに洗車する場合は必要無し。
洗車が面倒な場合やってもいいが、しかし言うほどきれいに保ちません。
青空駐車では1か月でダメでしょうね。 車種や保管状況にもよりますかね。
ただ10万のコーティングは微妙ですよ。ちゃんとしたコーティングなら最低20万以上はしますし。
安い車なら自分でワックスしても良いと思います。
洗車は汚れが気になったらその度にする感じ。
車専用の洗剤です。他だと塗装を傷めたりするので。
ページ:
[1]