指定自動車学校にて普通自動二輪免許をあらかじめ取得している人間が、普通免
指定自動車学校にて普通自動二輪免許をあらかじめ取得している人間が、普通免許の卒業検定に受かった場合、本免試験(免許センター)での筆記試験は免除されますか?2020年現時点でのルールでお願い致します。 普通自動二輪免許があれば、学科試験は免除です。 されます。平成8年から第一種免許の学科試験が統一されました。 受付・検眼・書類提出・写真撮影・・・で、終わりです。試験は免除です。 その質問多い お考えの通り、学科試験は免除です。
運転免許試験場においては適性試験のみ行われ、合格すれば普通免許ゲットです。
ちなみに今後、大型免許等他の免許を追加取得する場合でも、それが第一種免許である限り学科試験は免除です。
第二種免許を追加する場合は、一番最初の第二種免許の時に学科試験が課せられます。 免除されます。第一、学科の勉強なかったでしょう。仮免も学科なしでしたよね。同様に免許センターでも、筆記試験なしです。視力試験と手続きのみです。
ページ:
[1]