運転免許証は必要なくなれば取り消し申請しないとダメなのですか?無申請で
運転免許証は必要なくなれば取り消し申請しないとダメなのですか?無申請で失効でも良いと思うけど、、何が違うのでしょうか? 更新しなければ失効します。
返納すると、運転経歴証明書が発行されます。
高齢者なら、行政サービスが受けられることがあります。 運転免許の返納のことでしょうか?
免許を返納すると免許証の代わりに身分証明書みたいに使える「運転経歴証明書」を発行してもらえます。だから高齢者で免許証を身分証明書として使ってる場合は返納しても「代わりのを発行するからに大丈夫ですよ」って安心して返納できるようにしています。
別にそういうのが必要なければ無申請で更新しなくて良いと思いますよ。 失効でよいでしょう。更新なしです。 「必要なくなった」なら返納する義務がありますが、それは「免許証」に対する義務です。自身にとって必要なくなった運転免許を、わざわざ申請取消手続きを取って返納するのか、それとも期限が切れて失効まで放置するのかは、運転者の自由です。 ダメではないですよ。
ただ、免許を返納したっていう証明書が貰えるか貰えないかの差です。
ページ:
[1]