最近免許を取り車を納車しました、そこで質問なんですがガソリンを入れるタイ
最近免許を取り車を納車しました、そこで質問なんですがガソリンを入れるタイミングってどのくらいでしょうか? そんなん好きでいいんじゃよ警告ランプがついてから40kmくらい走れるとされています
これはGSの最低間隔だそうで 緊急時対応を考えたら、半分以下になったら入れる、
そうでないなら残り1/4以下ぐらいで入れて置く、
長距離走る前に入れるぐらいで大丈夫。 燃料計が1/4程度になったら入れたほうが安心でしょう。 ガソリンメーターが半分を切ったら給油してます。
私のは中古で買ってるので、添加剤を入れるときは残量が3分の一くらいで添加剤と一緒に給油。
余談ですが、残量が3分の一くらいの状態が何かあったときに危険と言われています。
というのも、ガソリン系は気化するんですがその気化したガスがタンクに充満します。
この状態で事故を起こして引火すると、最も爆発が大きくなるとかなんとか、ナショナルジオグラフィックでやってました。
逆にガソリン満タンだと、ほぼ爆発はしません。
その辺りも考慮して、おおよそ半分くらいかなぁと、個人的には考えてます(^^) 納車されたら先ずは給油ですね
その後のタイミングは燃料計が半分切ったら何時給油しようか考えます
ページ:
[1]