AT限定で免許を取得しましたが、都合上MT免許を - 取らな
AT限定で免許を取得しましたが、都合上MT免許を取らなければいけないことになりました。
限定解除がついた後、免許更新しても
AT車に限る、限定解除という風に残りますか? 裏側に限定解除した旨が記載されるだけで、表書きは変わりません。
変わるのは、更新後か紛失などで再発行した時。 「MT免許」なる免許は存在しません。AT限定がついているかいないかです。だから「限定解除が付く」と言う言い方もしません。
AT限定つきの免許の所持者が、AT限定の解除審査に合格すると、免許証の裏面に限定解除の文言が記載されます。そして、その次の更新、併記または再交付で免許証が新しくなる時に、表の条件欄にあった「AT車に限る」の文言が消えます。 限定解除をした段階では、免許証の裏に但書きがされるだけですが、更新などをして免許証が新しくなれば、条件欄の限定条件は消えます。残しておいたって紛らわしいだけで間違いのもとにもなるので、消すのが至極当然ですよ。 解除すれば条件のAT車に限るが無くなり、条件の欄がなくなりますよ〜(眼鏡等は無くなりません) 残りません
ページ:
[1]