香川県免許センターで運転免許を取得する場合、仮免を取得し、過去3
香川県免許センターで運転免許を取得する場合、仮免を取得し、過去3ヶ月以内に路上練習してないといけないようですが、わたしは教習所を卒業して半年たっています。この時点で香川県で受け
ることは出来ませんか?
また徳島県の場合はどうなるのでしょうか、教えてください。 その「仮免を取得し、過去3ヶ月以内に路上練習してないといけない」と言うのは、指定教習所を利用しない一般試験(いわゆる一発試験)の受験生に課される条件です。指定教習所の卒業生は、卒業から一年間は技能試験が免除になり、その証明書自体が必要な練習をし技能検定に合格したことの証になますので、その条件は関係ありません。
全国どこの都道府県でも同じです。 卒業証明書の有効期限は1年間です。
その間なら仮免の有効期間が過ぎても実技試験無しで、
適性検査と学科試験に合格すれば免許が取れます。 もう一度免許センターのトップページから読み返しましょう。 卒業証明書の有効期限内に香川県の免許センターで受けてください。
ページ:
[1]