現在、中型自動車8t限定免許を持っていますが普通自動車2種免許を取得し
現在、中型自動車8t限定免許を持っていますが普通自動車2種免許を取得しようと思っています。
ついでなので、中型二種も取得したいと思っています。
普通2種をした後、8t限定解除すれば
中型2種8t限定無しの中型2種と
なるのですかね?
基本的に、既に8t限定の中型免許なのですが
普通2種の免許取得なので、二種免許の適応範囲が良く解らないです。
2種免許は8tに限るなのか?
2種免許は普通字自働車に限るなのか?
8t限定を解除した後、普通2種を取得すれば中型2種になるのか?
詳しい方、教えてください。 中型8t限定の状態で普通二種を取得すれば、運転出来る車輌の「大きさ」が
中型8t限定>普通二種なので中型8t限定はそのまま今まで通り
あくまでも普通二種免許なので、二種免許を必要とする場面で運転出来る自動車は普通自動車(平たく言うところのタクシー)となります。
さらに中型二種を追加取得すればこの段階で運転出来る車輌の大きさが逆転し
中型8t限定≦中型二種となるので中型8t限定は解除となり、「ほんまもん」の中型一種&中型二種免許所持者となります。
自家用、営業用を問わず乗車定員29名以下のマイクロバスは勿論、車輌総重量11000kg未満かつ最大積載量6500kg未満のトラックも運転出来るようになります。 >2種免許は8tに限るなのか?
>2種免許は普通自働車に限るなのか?
普通2種免許は8t限定になりません。
普通2種免許は普通自働車に限ります。
>8t限定を解除した後、普通2種を取得すれば中型2種になるのか?
なりません。
中型2種を取得しないと中型2種にはなりません。
中型2種を取得すれば、自動的に 8t限定は解除されます。
ちなみに大型1種免許を持っていて、普通2種を取得しても、旅客営業運転では普通車自動車しか運転できません。
なお、中型2種免許の活躍できる範囲は非常に限定的です。折角なら大型2種でも如何ですか。 「普通2種をした後、8t限定解除すれば 中型2種8t限定無しの中型2種となるのですかね?」
なりません。一種と二種は別の免許です。8t限定がついているのはあくまで中型一種であり、限定解除をしても普通二種は普通二種のままです。
ただし、その後に中型二種を取得すれば、中型一種は下位に当たるので、8t限定つきの条件は外れます。 1種免は、当然ですが1種免にしかなりません。
中型2種の取得を希望の場合は、中型2種の教習を受けなくてはいけません。
なので中型1種を保持して、普通2種を取得しても保持(予定)している2種免ではタクシーくらいしか運転できません。(2種免が必要な中型車の運転は不可です。)なお、普通2種を取得後に他の2種免許を取得する場合は学科は免除となります。
ページ:
[1]