今度原付免許を取りに行くんですが、この写真にあるように教習所で講習
今度原付免許を取りに行くんですが、この写真にあるように教習所で講習を受けてその後試験場で試験を受けて合格すれば免許が交付されるのですか?1日で取るには教習所で3時間ほどの講習を終えてその後試験場まで移動する必要があるんですよね?
補足ちなみに福岡県の試験場です 画像の解像度が低くて字が読み取れませんが、原付講習が外部に委託実施されている道府県の話ですね。その場合、言われるような流れになります。
ただし、原付講習を午前中に終えられるか、終えた後に午後に試験場で試験が行われているのか、行われているとして受付時間に間に合うのか、などは道府県により異なりますので、その日に終われるかどうかはわかりません。
例えば私の住む福岡県だと、運転免許試験場の試験は受付が朝イチだけなので、講習を終えたその足で試験場で受験、と言うことはできません。 >教習所で講習を受けてその後試験場で試験を受けて
>合格すれば免許が交付されるのですか?
そうですよ。
図のとおりですよ。
>1日で取るには教習所で3時間ほどの講習を
>終えてその後試験場まで移動する必要があるんですよね?
それは不可能です。
福岡圏では原付学科試験の受付は、
平日朝8:30~9:00だけです。
ですから講習受講後の同じ日に、
原付試験受験は不可能です。
最短でも講習受講日の翌日となります。
ページ:
[1]