現在中型免許を取るために教習所に通っているのですが、もうすぐ普通免
現在中型免許を取るために教習所に通っているのですが、もうすぐ普通免許の更新があります。そこで質問なのですが中型免許を取った後に免許更新に行った方がいいですか? それとも中型取る前に更新した方がいいですか? 中型の併記の手続きをすれば更新されますよ。
つまり三年、又は五年(厳密には丸々ではないが)期間が延長されます。
逆に記せばわざわざ普通免許の更新に行くのは手間と手数料の無駄です。
免許の期限に中型の卒業が間に合わないならば仕方ないですけど。
ちなみに私は免許を小出しに併記したので15年ほど更新に全く行っていない時期がありました。
残念ながら現在は増やせる免許自体がありませんが(笑) 有効期限が過ぎると失効し、併記もできなくなります。なので、更新期限までに中型自動車のコースを卒業できないなら、更新するしかありません。
しかし、有効期限までに中型自動車のコースを卒業できるなら、更新せずに併記をしてしまえば、それで有効期限が先に変わるので、更新しなくてよくなります(更新できなくなります)。 中型を取得すると、免許更新と、同様の効果が得られます。つまり、更新期間、有効期間の満了から、二ヶ月前までの間に、免許センターで、中型の取得手続きをすると、更新も同時に、おこなわれ、有効期間が、更新されますよ。
ページ:
[1]