持病と免許ついて質問です。私は数ヶ月程前、特発性過眠症と診断され
持病と免許ついて質問です。私は数ヶ月程前、特発性過眠症と診断されました。
薬を服用していないと運転ができない状況なのですが、お医者さんから「決して体にいい薬ではないので、どうして
ものときだけ飲むようにしましょう」と言われ、服用しない代わりに運転もしない、という選択をしています。
そして来月、2回目の免許更新なのですが、この病気で免許停止・取消になり得るのでしょうか。
また免許停止となった場合、3年以内であれば無試験で再取得可能と知りました。
例えばこの期間内で、完治の見込みがないため免許返納する場合、再取得してから返納という流れでしょうか(停止中の免許の返納はできませんか?)。 特発性過眠症についてわからないことがあれば、過眠症の患者団体がありますので、相談してみてください。
・日本ナルコレプシー協会(なるこ会)
・過眠症患者会
免許と持病の取り扱いについては、免許センターに問い合わせたうえ、主治医と相談になります。あなたがどうしたいかに応じて、やりようはあると思います。 更新時偽りなく伝えて下さい。判断は免許センターにして貰いましょう。
ページ:
[1]