運転免許についての質問です - 私は仮免期限が来週に切れてしまう状況で卒検に合
運転免許についての質問です私は仮免期限が来週に切れてしまう状況で卒検に合格し、期限日当日からしか免許センターに行けません。
調べてみたら卒業してから免許センターまでは1年間有効と書いてあったのですがそれは仮免の期限は関係ないのでしょうか?? 仮免の期限は、もう関係ないです。
現在生きているタイムリミットは卒業後1年以内だけ。
関係ないと言っても、切れた仮免は捨てちゃダメなので、そこだけ注意。 有効な仮免許証は、教習や試験で路上に出る時に必要になります。しかし、質問者さんは指定教習所を卒業したんですよね?。であれば、もう技能試験で路上に出ることはありませんから、仮免許の出番はありません。期限が切れていても本免許試験を受験できます。
「1年間有効」なのは、卒業証明書による技能試験の免除の話です。1年が過ぎてしまうと、技能試験を受けなくてはなりませんから、有効な仮免許証が必要になります。もっとも、仮免許証は発行から6ヵ月しか有効ではないので、卒業から1年が過ぎているならとっくに失効しています。つまり、最初からやり直す事になります。 調べてみたら卒業してから免許センターまでは1年間有効と書いてあったのですがそれは仮免の期限は関係ないのでしょうか??
仮免許期限が切れても
本免学科試験はありません
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1年以内 (前日)
画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
ページ:
[1]