運転免許についてです。 - 現在AT限定の普通自動車免許を持
運転免許についてです。現在AT限定の普通自動車免許を持っていて、今度MTの自動二輪免許を取りたいと考えています。
そこで質問なのですが、よく言われている「限定解除」を教習所で行わなくても、保有免許が「四輪(普通・中型・大型)免許」のコースを受講すればMTの自動二輪免許を取得できるのでしょうか? 「よく言われている「限定解除」を教習所で行わなくても、保有免許が「四輪(普通・中型・大型)免許」のコースを受講すればMTの自動二輪免許を取得できるのでしょうか?」
質問者さんの質問の趣旨は、所持している普通自動車免許にAT限定がついているが、普通二輪のコースをAT限定なしで取る時に、普通自動車のAT限定を解除する必要があるか?、と言う事ですよね。でも、解除する必要はありません。また、指定教習所の普通二輪のコース料金が、「免許なし・原付のみ」と「四輪(普通・中型・大型)免許」の2つに分かれているなら、質問者さんが選択するのは後者です。
AT限定の条件は、あくまで普通自動車の技能についているだけで、質問者さんが普通自動車免許の所持者であることには変わりません。2つの料金の違いは、学科試験免除者になるかならないかで発生するもので、所持免許についている技能の限定条件は関係ありません。 自動車免許と自動二輪免許はまったくの別物です。
普通自動車免許免許持ちなら学科教習のほとんどと、学科試験は免除ですが、技能は免許なしの人と同じです。 はい、その通りです。 現在AT限定の普通自動車免許を持っていて、今度MTの自動二輪免許を取りたいと考えています。
画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
ページ:
[1]