医師が運転免許取得可能と判断した人さえも排斥するのは健常者から見た合理性
医師が運転免許取得可能と判断した人さえも排斥するのは健常者から見た合理性を欠いた異端の排除に過ぎず、だからこそそのような不寛容を許してはいけないという意味で「相応の合理性があれば運転免許の取得を拒否しない」と定められているわけです。
てんかんでも運転して良いということですか? ちひろさんには処方する薬は無いみたいですね。 ちひろはダメ てんかんの場合は5年間症状が出なければ運転可というのが判断基準だそうです。 てんかんでも先生の許可があれば運転していいんですよ。
他の障害者も運転している人沢山いますよ。 基本、免許持ってる若者でも、ペーパーだったり、運転が下手だったら、法的には「運転しても良い」になるけど、常識的、社会通念的に考えたら、「運転すべきではない。」
そもそも、その場合と違って、「てんかん」患者は、いつ発作が起こるか分からなかったりするだろ?人によって程度差はあるけど。
てんかん発作起こした人見たことある?ああなったら、運転どころじゃなくて、そのまま突進だよ?壁にぶつかるか、人をはねるか、他の車にぶつかるか・・・。
法的云々前に、運転するべきでも、させるべきでもない。
はっきり言って、てんかん疾患者が、事故起こして、人を殺したり、物壊すのは、いい迷惑だわ。
勘弁してくれ。
結論書くと、「運転してはいけない。絶対にいけない。」
ページ:
[1]