求人票の条件に、要普通運転免許とだけ記載されている場合、AT限
求人票の条件に、要普通運転免許とだけ記載されている場合、AT限定でも良いのでしょうか?会社に直接確認するのが1番だと思いますが、一般的にはどのように捉えられるのでしょうか。
よろしくお願いします。 それは、求人票を出す企業の人事担当者がどう考えているかの問題ですからね。限定条件について書いていないのが、限定付きでもいいと言う意味なのか、限定なしでないといけないと言う意味なのか、別に統一ルールがある訳ではありません。AT限定付きで応募したら、それだけで面接されることもなく断られる、と言う事はあり得ます。求人元に確認するしかありません。
もっとも、業務用のMT車がほぼ壊滅状態である現在、普通自動車免許で運転できる社用車がMT車しかない、なんて企業はまずありません。なので、自動車整備業など客の車両を動かす職種などは別として、所持免許がAT限定付きだからと言って採用しない、なんて判断をするのは「非常識」と言えます。不要な制限を押し付けて来る人事担当者が仕切る企業は、たいていブラックですから、採用されても苦労するだけです。そう考えれば、応募の時点でAT限定の有無を気にする必要は無いでしょう。
ついでに言えば、きちんと配慮のできる人事担当者なら、求人票でもそういう迷いが無いような記述をするものです。応募者が迷うような記述のままである、と言う点は、応募者も企業を選別するための情報として注意をすべきですね。
まあ個人的には、運転免許の有無が問題になるような求人にしか応募できない、と言う自分の人生の選択を後悔すべきだと思います。他に就職に有利な資格や技能があれば、運転免許の限定条件の有無など、本当にどうでもいい些細な事です。でも、現に求職活動をしている人は、それを言われても今更でしょう。 限定無し持てばそんな質問すらしなくて済むよ。 今はAT限定が増えてるので、(特に女子などは限定でない人の方が少ないので)限定不可なら限定不可と書かれるケースが多いのではないかと思いますよ。
あくまで個人的な主観です。
「AT限定でOkならAT限定Okと書くはず」と考える人もいるでしょう。
なので、その会社がどちらかは結局、聞いてみるしかありません。 一般的には限定不可 貴方の免許証にはMT不可の記述があるのですか?
わざわざ免許証と求人で書き方を変える必要ないのでは? なんとも言えませんね。
近年はAT限定で免許を取得する人も多いのでMT必須の場合は「AT限定不可」と記載されている事もありますが、やはり直接確認だと思いますよ。
ページ:
[1]