視力が0.4と0.6だったんですけど、眼鏡作らないと免許取れないですよね?
視力が0.4と0.6だったんですけど、眼鏡作らないと免許取れないですよね? ギリギリで大丈夫かな…と言うところですが、実際に街を歩いていて補助標識(道路標識の下についている四角い標識)の文字が数十メートル手前から読めますか?視力の数字が合格かどうかではなく、実際の生活やクルマの運転に本当に支障がないか、自身で検証してみてください。
『標識の文字が読めませんでした』と言うのは、違反や事故のときに言い訳にもなりません。 両眼で見た時0.7見えれば一応OKですが
眼鏡かコンタクトを作った方がいいです。 両眼で、0.7以上あれば眼鏡は必要ないですよ
今の状態なら、眼鏡を作らなくても大丈夫でしょう 条件的には何とか行けそうですが、その視力で実際運転すると案内標識の文字が見えませんからメガネ作った方がいいですよ。 ギリギリ取れるかもしれないですが、その日調子が悪いと不合格かもしれません。
ただ、今後の実際の運転を考えると、眼鏡を使われた方が安全です。 普通免許の必要条件は、両眼0.7、片眼0.3。片眼はクリヤしているので、両眼で0.7あれば裸眼で取得できる。
ページ:
[1]