海外生活が長く平成25年から運転免許が失効しています。たまに帰国しているので
海外生活が長く平成25年から運転免許が失効しています。たまに帰国しているのですが、免許の更新は出来ませんでした。やはり教習所に通わなければならないのでしょうか? 失効から3年経過してしまえば、救済措置はありませんので、最初からの取り直しが必要です。外国で受けていた運転免許があれば、それを元に日本の免許に切り替える方法も取れますが、それも無いなら無理です。ただし、別に教習所に通わなくても、制度上は一般試験と言う方法が用意されています。もっとも、7年近くブランクがあるような、外国でも運転をしていなかった人が、簡単に合格できるような試験ではありませんので、指定教習所に通って取り直すのが現実的でしょうね。 失効から3年経過しているので、救済措置はありません。
白紙からの取得となるか、外国(現地)免許からの切り替え対応となるでしょう。 たまの帰国なら海外の免許とその国発行の国際免許でなんとかなりませんか? 別に教習所に通う必要はありません。
いわゆる一発試験で実技試験とと筆記試験に合格すればよいだけです。 試験場で直接試験でもいいです
ページ:
[1]