前の住所で車の免許を取得してしまったのですが、どうしたらいいでしょうか?
前の住所で車の免許を取得してしまったのですが、どうしたらいいでしょうか?元々持っていた原付免許が前の住所のままで、それを試験場で提出してしまったので、新しく取得した車の免許の住
所は前の住所のままになってしまいました。
普通に新しい住所の住民票を持って行けば、住所は書き換えてもらえるでしょうか? 新住所の住民票をもって警察署か免許センターで手続きをすれば変更できます
ただし、新しい免許証が作られるのではなく、裏側に新しい住所が書かれるだけです もう発行した後なので、住所変更の手続きを行って下さい。
新しい住所は登録後、免許証の裏に記載されます。 ハイ、住所変更出来ますよ。 住所変更するだけのことです。
ですが表面住所は、
次回更新か、他運転資格を追加する
「併記」手続きを行わない限り、
今のままです。
新住所は裏面に裏書されます。 試験場や警察署に平日に、住民票の写しを持参して、記載事項変更(住所の変更)手続きを取ればOKですが、免許証は作り直さず、裏面に新住所が記載されるだけです。次の更新で表の住所に反映されますが、それまでに免許証を作り直したければ「再交付」の手続きを続けて行う必要があります。
ページ:
[1]