教習所の教官になるにはマニュアル車の免許を持ってないとダメですか?
教習所の教官になるにはマニュアル車の免許を持ってないとダメですか?それとも入社してから出戻るのは遅くないのでしょうか。補足入社してからでも取るのは
でした誤字すみません。 元指導員です。
教習指導員資格に「AT限定」はありません。指導員資格審査における運転技能試験は全てMT車両を用いて行いますので、AT限定の教習指導員と言うのは制度上存在しません。
AT限定の解除については各校で対応が異なりますが、多くは採用時点で入社までに解除しておくことを求められます。また指導員資格審査に向けての練習の中で嫌と言うほど運転練習をしますので、そこで練習して後日運転免許試験場にて限定解除審査を受けさせられます。
その辺りの対応は各校で異なりますので、募集要項だけでなく採用担当者に直接相談してみると良いでしょう。 仮にAT限定免許であった場合は限定解除させられます。
また、普通二輪免許も取らされます。(学科教習を受け持つ関係で) マニュアルが運転できないと、時間割が難しくなるかと。
ついでだから、大型取っちゃたらどうですか? 教習所の応募資格に、普通免許(AT限定不可)が必要となっているのが多数です。
ページ:
[1]