普通二輪の免許は持ってて車の免許は持ってないのですが、この前警
普通二輪の免許は持ってて車の免許は持ってないのですが、この前警察に捕まり切符を切られました。車の免許を取るのになにか不利みたいな事ありますか? 3点以下の軽微な違反ですよね?その1回だけの違反であれば、特に問題はありません。
仮に赤切符などをもらう違反や、軽微な違反でも繰り返して累積点数が7点以上になったりすると、免許停止処分となります。(軽微な違反で累積6点の場合は「違反者講習」)
免停期間中は教習ができません。
入校の際に「過去(概ね1年以内)に違反はありますか?」などと聞かれると思いますが、その時は正直に「このころにこういった違反がある」と告げて下さい。 免停や取り消しになってなければ大丈夫ですよ。
ただ、点数はバイクも車も共通なので、今後気を付けましょうね。 停止処分中だったり、取消処分を受けたりしなければ、特に不利なことはありません。 違反点数は車にも影響します。免停になったらその間教習受けられません。
ページ:
[1]