運転免許証の一番右の数字って免許証をなくした回数ですよね?あれって更新し
運転免許証の一番右の数字って免許証をなくした回数ですよね?あれって更新したら0になるんですか? 紛失して再交付になれば変わります。更新は旧免許証が回収できて、同じ番号で交付しても問題がないからです。
紛失した場合、同じ番号の免許証が存在しますから、どっちが本物?になるわけです。
同じ再交付でも、破損、汚損で取り替えたい場合は、バラバラの免許証でも本人、本物の免許証であることが確認できれば番号は変わりません。 5桁の照会番号については更新の度に変わりますし、紛失回数は関係ありません。
へ
12桁の免許証番号の末尾は確かに紛失回数です。
更新しようが併記しようが変わりません。
どうしてもゼロにしたいなら。
①返納
②故意に失効させる
③いろいろやらかして取消を食らう
※教唆、幇助の懸念故、以下は削除しました。 免許証下部にある12桁の数字のことを言っているなら、末尾の1桁は返納なしの再交付をした場合にプラス1されます。更新では変わりません。また、再交付を繰り返しても0に戻ることは無く、9の次は1になります。
他に「免許証の右側にある数字」と言うと、交付日の後にある5桁ほどの番号がありますが、あれは交付番号で、交付の際に公安委員会がつけるものです。特に下1桁に再交付の回数を表すなどの意味はありません。 運転免許証の一番右の数字って免許証をなくした回数ですよね?あれって更新したら0になるんですか?
0の数字になることは
ありません なりません。 ならない。そのまま。
9の次は0じゃなく1。
ページ:
[1]