自動車免許や保健証の二枚持ちは無理だと思うのですが、特に免許証を画像データ
自動車免許や保健証の二枚持ちは無理だと思うのですが、特に免許証を画像データやコピーなどでの持ち歩きで自動車運転するのは違反となりますか?財布を2つ使い分けたくいちいち保険証や免許を移すのが面倒なので二
枚持ちしたいなと思っているのですがもちろん無理なのでせめてコピーや写真による画像データでの持ち歩きができないかと思ってますがどうでしょうか?
保険証はコピーなどで病院で受け付けてもらえる、または当日保険使えず10割負担しても後日保険証を出せばなんとかなるので良いのですが、免許証は検問などの時コピーでは不携帯の扱いになるのでしょうか? 両方ともカードサイズなので、持ち歩きには困らないですが。
当然免許のコピーでは不携帯になります。 免許を取得している方であれば当然の知識だと思いますが
運転免許証は原本を所持していないと免許不携帯になります
まして理由が「面倒なので」というのは論外でしょう コピーでは免許証不携帯ですよ。違反点数なしで反則金3000円です。
保険証については、昔のように一家族1枚にまとめられたものなら、コピーでも可能な場合があったけどね。 免許証は原本でなければ不携帯
免許証どころか自賠責証書不携帯が30万以下
車検証の不携帯が50万以下の罰金いずれもコピーはだめ。 免許はICチップが挿入されています。
見せるだけで済まないとき
問題が起こります。
ページ:
[1]