これから新車を買うときに純エンジン車ってどうなんでしょうか?走行距
これから新車を買うときに純エンジン車ってどうなんでしょうか?走行距離が少ないなら良いと思うのですが
ガソリン代は高いですしね
悩んじゃいます
何かアドバイスがあればお願いします! ある程度の距離を乗り(年間1万㎞以上)金銭的に許せるのならハイブリッド車が良いとは思います。ガソリン代で悩み続けるよりも(購入額の差なんて何年も乗ってるうちに忘れます)、給油時のストレス緩和にこそ価値があると思います。
自分は、2週間で7千円~8千円だったガソリン代が3週間で4千円程度になったことで心にも財布にも余裕が持てるようになりました。 モーター駆動の車に乗ってますが、エンジン車には戻れません。 考え方次第です。
経済的なことで、お金を気にしているのであれば、ガソリン車やハイブリッド車以前の問題で、リセールが良い車を買うことです。
1年乗って売却しても、購入金額前後で売却出来る車を買えば、「タダ」で1年間乗れたことになります。
リセールが悪い車を買った時点で、いくら燃費が良くても経済的な車でありません。
目先のガソリン代だけではなく、「購入金額−ガソリン代や税金−売却金額」で考えることが重要です。 逆に考えれば、純ガソリン車を買えるのは今が最後かもしれません。
好きなクルマを買えば良いです。 ハイブリッドでおとなしい運転を数年続けてやっと元が取れるかどうかですよ。
そして10年後くらいにはバッテリー等のハイブリッドシステム回りの高額修理や部品交換の可能性も十分に考えられるので、長い目で見るなら無難なのはガソリン車かもしれないですね。
ソーラーパネルと同じようにエコだ燃料代だってそこだけで見てると痛い目見ると思います。 35年ほど前に買った車の燃費は街乗り 7km/l、ガソリンはハイオクが100円だった。
今、燃費は街乗り12km/lオーバーの車に乗ってます。
ガソリンはハイオクで180円ってところ。
リッターあたり1.7倍走って、燃料代は1.8倍。
燃料代は35年前とほぼ同じですよ。
考え方次第。
ページ:
[1]