免許更新のときに、窓口の職員の方々が「協会費を払わないと次の更新の葉書
免許更新のときに、窓口の職員の方々が「協会費を払わないと次の更新の葉書が届きませんよ」と言われますが皆さん払ってありますか? 払わなくてもハガキきますよ。若い時は払っていましたがNEWSでそのお金は天下り職員の給与に使われていたり遊びに使われていることを知り、アホくさくなり払うのをやめました。 基本的には払ってない。払わなくても更新の通知は来ます。
寄付金を払っておくと、更新を忘れていたとかで更新期限(誕生日の1ヵ月後)に近くなると「そろそろ免許更新期限が過ぎます」という内容のハガキが来るらしいです。誰に聞いたんだっけな…
だから「ウソではない」という屁理屈でしょうかね。 今時そんな嘘をつくようでは、さすがに苦情で県警から指導が入るので、作り話じゃないんですかね。 更新連絡書は、交通安全協会加入の有無にかかわらず送付されます。 近所で交通事故があったので、後学のためと思い状況を聞きにわざわざ警察署に尋ねに行ったところ、けんもほろろで教えてくれなかったので、ああ、彼らは本気で交通安全に努力していないのだと気がつきましたので、それ以降払わないように心掛けています。 払っていませんが更新案内の葉書は届きますし、葉書が無くても更新できます。
なお、更新案内は交通安全協会が発送していますが、これは公安委員会からの委託で行っているものであって、協会費を払っている人へのサービスではありません。
ページ:
[1]