道路交通法詳しい人に質問。 - 警察に運転免許書を見せる義務があ
道路交通法詳しい人に質問。警察に運転免許書を見せる義務がありますが、わたす義務はないという理屈で自動車運転中に警察に「免許書を見せてください」と言われたら車の窓を閉めたまま免許書を窓越しに貼り付けて「わたしません。見るだけです」そうすればいいと知人は言ってました。「無法警察対処法」という本にも「わたさなくていい。見せるだけで問題ない」と書いてありました。実際にわたさないで窓越しに見せるだけで話は終わるのですか?実際にやった方本当にいるのですか?
ちなみに私は昭和の時代に一度だけ原付の通行区分での違反があり、それから一度も事故、違反、信じられないようですが、警察からの免許書の提示も求められた事がありません。警察からの免許の提示をされる時って嫌な言い方ですか? 手書きで切符に番号とか書き写してるだけだから、ぶっちゃけ見せるだけで大丈夫
でもふつうじゃない行動とってればなんだかんだ聞かれたり調べられたり、渡したほうがはやいと思うけど
暇ならいいんじゃない 聞く前にそうしてみれば?
ここで質問している時点でダメだと自分で気付いてるからだろ。
その知人が信頼できる人ならここで質問もしないだろ。
そのことに自分で気付きなさい。
免許証を免許書と言ってる時点で法も規則も何も分かってないんだから、免許を最初から取り直す必要がまずありそうだが。まずそのことから初めなさい。
義務とか言う前に、していいことかしていけないことかも判断できない人のようだし。 『証』な なぜ渡すのが嫌なのか意味が分かりません。 そんな屁理屈通してると不審人物扱いでパトカー集まって取り囲まれるよ。 偽造免許証か分からないので駄目ですね。今はICチップも入ってますからね。
ページ:
[1]