二年ほど前に人身事故で免許取り消しになりました。半年前に免許を
二年ほど前に人身事故で免許取り消しになりました。半年前に免許を取り直したのですが、不注意から駐禁を取られてしまいました。
こういった場合、点数は前回の免許から引き継ぐのでしょうか?
警察官からの説明だと、免許証自体が変わっていれば引き継がないとのことですが……? 再取得した時点では「前歴1回・累積0点」になっています。だから前歴1回・累積2点になりますね。
前歴1回は累積4点で60日の免許停止になりますから、1年間は特に気を付けた方が良いでしょう。 引き継ぎません。 「前回の点数」など存在しません。取消処分を受けたことで、累積点数は0点となり、前歴が1増えています。再取得後は前歴1、累積0からのスタートで、違反点数は0点から加算していきます。
「警察官からの説明だと、免許証自体が変わっていれば引き継がない」
そんなことはありまん。違反点数も違反歴も、全て免許ではなくヒトにつくものです。 半年前に免許を取り直したのですが、
取り消し後
1年間
前歴1回・違反加算点数0点
1年間・無事故無違反
1年後
前歴0回・違反加算点数0点に変更 取消から3年以内で取得した場合は、前歴1で交付されます
取り消しの日から3年経つか、免許交付後1年間無事故無違反であれば前歴は0扱いになります
今回の駐禁は出頭したのなら前歴がついた状態で点数が加算されます
ページ:
[1]