コロナウィルスで外出自粛してたら、運転免許の有効期限が切れてしまい
コロナウィルスで外出自粛してたら、運転免許の有効期限が切れてしまいました。更新期限自体も、PCR検査になったり(陰性でしたが)色々あり、正直失念してました。
免許センターが再開し始めて思い出しました。
この場合、新規発行?とかでしょうか?
今までゴールドだったのですが、青色の更新期間3年に戻るでしょうか? 本来はうっかり失効扱い(特例新規)なのですが、今回のコロナウイルス感染拡大があった事を受け、失効後3年間以内でかつ、日本政府が安全と宣言した日(まだ宣言されてないけど)から1ヶ月以内なら入院、渡航等のやむを得ない事情と同様であるとみなして学科試験および技能試験免除で再取得可能です。
運転免許の経歴も途切れずに引き継がれ、金帯が継続する可能性があります。
詳しくはお住まいの地域を受け持つ警察本部又は運転免許試験場へ 今は無条件で期限が延長されてます。
でも、早めに免許センターに確認してください。 延長申請してなければ、失効してますので、
6か月以内なら、学科試験なしで再取得できます。
再取得なので青の3年です うっかり失効で6ヶ月以内であれば、大ごとにはならないはずです。
ただ更新するまで車は運転できませんのでご注意ください。 失効から半年は、更新できなかった理由があれば再取得簡単にできます。
免許センターで更新の時くらいの手続きで。
でも再取得なので、免許取得日はその日になるので初心者講習から再スタートです。 免許センターにいってください
ページ:
[1]