今度自動車の免許を取りに行きます。 - 私は自動車より先に普通二輪の免許
今度自動車の免許を取りに行きます。私は自動車より先に普通二輪の免許を取ったのですが、諸事情で二輪免許取得からバイクに乗っておらず公道にも出ていません。(二輪免許は今からちょうど1年前に取得しました。)
この場合、教習の申し込みの際にこれらを伝えた方がいいでしょうか。補足すみません、私の質問が言葉足らずでした。
質問は、「免許は取りましたが、未だ実際に公道に出ていないことを教習申し込みの際に伝えた方がよいのか。」ということです。
よろしくお願いします。 「伝えたほうがいい」ではなく、既に持っている免許があるなら伝えなくてはなりませんよ。それにより、選択可能なコースが変わってきますからね。
ただし、取得後の実際の運転経験が無い、などについては、上位免許に挑戦する場合は言うべきですが、二輪と四輪のような独立した関係の免許であれば意味がありませんので、言う必要はありません。 はい、学科講習や学科試験が免除になるので、
言わないと無駄なお金と時間を使うことになります。 この場合、教習の申し込みの際にこれらを伝えた方がいいでしょうか。
はい
自動車教習所卒業
学科免除
自動車教習所卒業後・申請をすれば
普通自動車免許所得
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば 伝えるのは免許の有無だけ・・・
運転してるとかしてないとか・・・
運転が上手とか下手とかは関係ない。 伝えなくても良いと思います。
ページ:
[1]