運転免許の初回更新と、住所変更手続きは同時にできるのでしょうか?■
運転免許の初回更新と、住所変更手続きは同時にできるのでしょうか?■前提条件
・現在は東京都に住んでいる
・6月中に、神奈川県へ引越し予定
・東京都からの転出届、神奈川県への転入届
等は未着手
・運転免許の更新期間は8月中旬まで
■やりたい事
・神奈川県or東京都の試験場で、運転免許の更新と、住所変更手続きを一度に済ませたい
効率のいい手続きの順序を教えて下さい。 「運転免許の更新と、住所変更手続きを一度に済ませたい」のでしたら、
先ずは住民票を更新までに移すことです。
そうすれば神奈川県の更新センターで免許更新と免許証の住所変更が同時に出来ます。
手続の時間的には、通常の更新だけより若干時間が掛かると思いますが、ご希望の一度で済ませますよ。
如何でしょうか。 運転免許の更新は誕生日の1ヶ月前から誕生日の1ヶ月後の間で出来ます。
八月中旬が誕生日の1ヶ月後なら六月の中旬から手続き可能。
八月中旬が誕生日なら7月中旬から手続き可能。
六月中旬に引っ越したら転出届け 転入届出し新しい免許証持って上記更新可能期間に神奈川の免許センターか更新手続き出来る警察に行って手続き 更新と住所変更は同時にできます
神奈川に引っ越し後、転入届を提出する際に住民票の写しを取得しておく
更新期間に入ったら、神奈川の免許センターに行き住民票を提出して住所変更と更新を行う 運転免許の初回更新と、住所変更手続きは同時にできるのでしょうか?
新しい住民票が
所得出来れば
運転免許更新可能
ページ:
[1]