普通二輪の合宿免許は、筆記試験込みですか? - 合宿だけで、免許証交
普通二輪の合宿免許は、筆記試験込みですか?合宿だけで、免許証交付という形ですか?
それとも、筆記試験だけ免許センターに出向き、受けて免許証交付と言う形でしょうか?補足皆さんありがとうございます!!
1番わかりやすかった方をベストアンサーにさせていただきます 普通二輪の合宿免許は、筆記試験込みですか?
卒業後
公安委員会・学科試験に合格
↓
普通二輪免許所得 自動車学校ではいわゆる「本免学科試験」というのは行いません。合宿が終わって自分の住んでいる都道府県の運転免許試験場で学科試験をうけることになります。 実技免除の証明書をくれふだけですよ。
学科は四輪や小型持ってないなら、学科は自分で免許センターまで受けにいく必要があります。
合宿や教習所は、学科は受かるように教えてはくれますが、それだけ。卒業者だからって、学科に関しては、なんの優遇処置もありません。だから、ちゃんと合宿でも教習所でも学ぶ姿勢で受講しないと、実技免除されてんのに、学科でいつまでもつまづいて、免許の交付を受けられない羽目になります。 合宿だろうが通学だろうが、交付は試験場や免許センターでしか行っていません。
ページ:
[1]