車の免許って社会人になってから取りに行くのって大変でしょうか?今
車の免許って社会人になってから取りに行くのって大変でしょうか?今大学3年なのですがダブルスクールやらバイトやらで就職に向けて忙しく、2年のうちに免許取っておけばよかったなと後悔してます。 以前働いていた職場で、週に1回半日休んで、1年かけて免許取った人がいました。職場の理解が必要だし、大変じゃないですかね。 勤務地や会社によるかと。
自動車必須地域でITバブル期のSEで社会人1年目で取った人で、
ほとんど通えず仮免取ったところで教習期限終了。
仮免既得状態で再び自動車学校に入ってやっとこ取った人を知っています。
時間が無いならせめて原付、出来れば普通二輪小型限定ATを取っておくといいかもしれませんね。
前者なら地域によるけど最短1日、5000円程度で取れます。
後者は学科26時限、技能9時限、料金15万円前後とハードルは上がりますが、以後取る1種免許は全て学科試験が免除になります。
将来の時間短縮と教習料金減額に繋がりますよ。 時間が沢山あるにこしたことないかと。
でも、ブラックな会社じゃなければ休日はあるから、こつこつ頑張れば良いのでは? 社会人になってからでも取れない事はない。
会社によるし上司によるし仕事による。
自分は入社早々に月の残業時間が100時間超えていたので無理だったね。
5年後に取りに行けるような部署に異動になったけど。 就職先が運転を必要とする職種(営業とか)の場合
教習所通いを優先させてくれます。
ほとんどの会社は、入社3か月は「試用期間」待遇で
戦力とは見てませんから、その期間がチャンスです。
でも、大手企業の幹部候補入社では、
大事な研修期間なので、穴を空けると
あとあと大変なことになります。
ページ:
[1]