免許を取ってから軽自動車ばかり乗っているとアルファード ALPHARDのよう
免許を取ってから軽自動車ばかり乗っているとアルファード ALPHARDのような大きい車は運転できなくなると聞きました。本当でしょうか? まあ、色々なボディタイプの車に乗ってみるのは良いと思います。そうすれば長く乗ってれば、どんな車に乗ろうと殆どの場合で車幅は結構分かります。
バンパーを10センチ以内まで位に寄せる事も(下手すれば数センチ以内に)。
それに今時のミニバン、それも高級車ならバンパーセンサーやバックカメラ付いてますから尚更大丈夫かと。
例えそのように色んな車に乗れる感覚に恵まれなくても、少し練習すれば大丈夫だと思いますよ。 出来なくはなりません。
ただ、慣れは必要ですね 運転しようとは思わなくなるけど出来なくなりはしないです。
相当老化して順応性が全くないぐらいでもなければ、数時間乗ってれば車体サイズは慣れます。
曲がったりするときは大きい車なのに軽感覚で小回りして内側の壁にぶつけたり縁石に乗り上げちゃうとかはあるんでしょうけど・・ 「運転できなくなる」ではなく、「怖くなる」という事でしょう。これは車両感覚に慣れないためです。わたしは普段は、軽自動車のみですが、借りた2トン車でも平気です。稀な様で、同じ様な事を言われますが、特に困りません。頭の中で後方に四角形を作ってタイヤの位置を理解してミラーなどで補正すれば問題ありません。「やな奴だ!」と言われます。 うちの姉は軽自動車以外は一切運転しません。
ページ:
[1]