大型免許の難易度はかなり高いのでしょうか? - 生まれ持った「センス」がかな
大型免許の難易度はかなり高いのでしょうか?生まれ持った「センス」がかなり影響するのでしょうか?
自動車学校で脱落する人が多数なのでしょうか? センスは無関係
要は習った通りに出来るどうか
第一、誰だって最初は未経験なのにどうやってセンスの有無を測り知るの? 免許じたいの話になってるけど
試験受けて合格するまでの時間は
それこそ個人差だよ
普段から4トン乗ってるようなのと
オート限定で四苦八苦してるレベルでは、スタートラインからして違う
問題はそこではなく、大型車を任せてコイツは大丈夫かどうか だよ
免許なんかは かけた時間次第
わしはお題の通りハチロク30年だが、一気に大型二種の飛び込みやし
普通に受けて普通に取るだけの話や
問題は、それを業務として経験を積んでいくことやと思う
特に大型二種の世界は厳しいで
トラックは楽だよなあ 少なくとも普通免許を持っていて3年は経過していますからね。
生まれ持ったセンスもありますが、自家用車をどれだけ運転できるかと言う、訓練されたセンスもあります。
普通免許の上に積み重なるものですからね。
普通免許の部分は完璧にできていて当然なんですよ。
普通免許で苦労した。それ以降車に乗ってません。って人は苦労するだろうね。
そんな人でも乗れるぐらいに訓練する教習所指導員は大したものです。 自動車学校で脱落する人は、そうは居ないでしょう。
問題は教習時間の増加
お金の問題ってのが大きいでしょう。
これさえ解決すれば・・・通い続ければほぼ全員取れます。
センスも関係してくると思いますが、
それは教習時間の問題
センス(感覚)の良い人だと、すんなり進み・・・
センスの悪い人だと、教習時間が沢山必要
全ての事柄で、
少し練習して出来る人と
沢山練習して出来る人が居ます。
運転でけではなく、料理でもスポーツでも・・・ 脱落する人?
真面目に通ってれば、ほぼ全員脱落しません。
大型免許の難易度?
大きさにさえ慣れてしまえば特に高くありません。
生まれ持ったセンスと言うほど大袈裟な物は必要ありません。
慣れに尽きます。
ただ、普通免許もMTで普段からMTに乗ってるような人なら車両感覚に慣れるだけで良いけれど、AT限定や、免許は限定ではなくてもMTの乗り方を忘れたような人だと、クラッチやギヤの操作に気を取られてしまって車両感覚を同時進行で身につけるのがちょっと大変かも知れませんね。
それでもやってればできますが。
ページ:
[1]