住所を変更する際に免許証ごと新しく再発行ってできるのでしょうか? -
住所を変更する際に免許証ごと新しく再発行ってできるのでしょうか?普通は免許証の裏に住所を書かれるのが普通みたいですけど、
それだと免許証を提示する度にわざわざ裏面まで見せなければならないのが嫌です 住所変更の手続きを一旦した後で、再交付申請をすれば可能です。
昨秋までは「変更後の住所を表面に反映させたい」と言う理由では再交付申請を受け付けて貰えなかったのですが、昨秋の法改正で自由になりました。 住所変更は再発行ではなく,記載事項変更ですから。あなたの認識どおり,裏面に新住所を記載して手続きは完了します。
免許証の提示は,違反をした時や検問のときくらいでしょうから我慢しましょうよ。
そうでなければ,転居の日を免許更新の日に合わせることですね。住民票の持参に変わりはないのですから,更新のタイミングであれば,同時にできます。 出来ません。紛失からの再発行は出来ますが手間や費用を考えるとアホらしいです。免許証番号変わりますし。あと有効期限伸びませんので有効期限が近いとまたすぐに更新があります。
ページ:
[1]