糖尿病で運転免許も障害者手帳も取得できない場合があるのですか
糖尿病で運転免許も障害者手帳も取得できない場合があるのですか? 免許は言わなければとりあえず取得まではこぎつけれる手帳は、糖尿病により合併症が出てきたときに身体障害になります 低血糖を起こしたときに自力で回復することが
出来ない場合とかに限られるけど
きちんと治療していればそうなることは
あり得ないけど?
低血糖で事故起こしても無罪になったりした
判例もあるからてんかんとはえらい違い。 糖尿病が原因で運転に支障があるような場合は、運転免許は取得できないことがあるのではないでしょうか。
身体障害者手帳については、糖尿病というだけでは発行されません。
糖尿病自体は病気で障害ではありませんからね。
例えば、糖尿病が原因で失明すれば視覚障害で、足を切断すれば肢体不自由で、人工透析になれば腎機能障害で認定されることはあります。
継続した人工透析を開始すると身体障害者手帳は1種1級が発行されます。
私は肢体不自由で身体障害者手帳1種1級を所持所持していますが、脳梗塞後の麻痺の程度が重く、そのことで認定されています。 間接的にはある
気を失ったことがあるか云々
糖尿によくある低血糖でありえる
ページ:
[1]