バスを免許のない未成年に空き地で運転させるのは何がいけないのです
バスを免許のない未成年に空き地で運転させるのは何がいけないのですか?公道でなければ良いのではないですか? 道路交通法的には何の問題もありません。
「道路 (みなし公道の意味も含む。)」ではないですからね。
みなし公道だとか言ってる人は東北運輸局(無免許でも問題ない場所だと言っている)より偉い人なのかな?
あと「平成22(わ)240 道路交通法違反 平成23年1月17日 大分地方裁判所」の判例として、「当時に不特定多数の人や車両が必要」だというのを知らないのかな? 法令上違反を問えないでしょうが、市営バスですから、市民のもの、公共のものです。
事故などのリスクもそうですが、許可を得たものだけが、許可の範囲で使用できるものですから、逸脱した行為は責任を問われるべきですね 道路交通法であれば、みなし公道になるかどうかで違うだろうが、他の車両が入ってこないようになってれば問題なし。
それ以外の部分で、例えば会社に無断で、とか、色々と社内規定で引っ掛かってくるかなと。
車内機器を故障させたらどうなるか 他の車両が入れない様にした自分所有の土地で有れば何の問題も有りません。他人の土地で他の車両が出入り可能で有れば無免許運転とその幇助になります。 営業車両を会社に無断で使ったこと。 事業所の所有物を、事業所の許可なく関係者以外に本来の用途以外で使用させる行為は、社会通念上問題あると思いますが。
監督官庁の指摘も「道路交通法上は問題ないが、事業者として問題」です。
道路交通法上のことで問題視されているわけではありません。
ページ:
[1]